一年生植物竞争模型

contributed at 2018-12-04

Authorship

Affiliation:
岳天祥编著
yue@lreis.ac.cn
Homepage:
View
Is authorship not correct? Feed back

Geography SubjectPhysical GeographyEcosystem

一年生植物竞争模型
(1)在一年生植物的研究中,繁殖产量仅仅是种子生产,其计算可表达为:

式中,R是个体的繁殖产量; 是在相同的非生物条件下没有相邻群体时的繁殖产量是第i相邻群体的影响; 是第k物种的影响; 是在相邻群体i中物种k的个体的数量;p是相邻群体的数量;s是物种的数量。

(2)种子之间的竞争仅仅发生在直接相邻的群体之间,的概率是指竞争者物种数量的总影响:

式中,是物种k的种子对物种j的种子的影响; 是一个单元中物种k的种子数量;s是当前物种的数量;因为植物不与自己竞争,所以要减去项。
(3)
存活到成年期
的物种j的个体是双值函数:

式中,是在没有竞争时,物种j的一粒种子存活的概率。

(4)在一个单元中,物种j存活到成体阶段的种子的期望数量:

除了某个单元周围的其他单元的竞争也要考虑进去之外,成体也以相似的方式竞争。成体竞争的总影响方程为:

式中,, s是成体对于种子相同值的等价值; 是相邻个体i的影响; p是相邻个体的数量。

参考文献

Weiner J, Conte P T:一年生植物竞争模型中的扩散和邻近影响。Ecological Modelling,1981.13

《资源环境数学模型手册》 (2018). 一年生植物竞争模型, Model Item, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/modelItem/1ee83f0b-ce1d-4ca7-be9d-68c2ad86c29f

contributed at 2018-12-04

Authorship

Affiliation:
岳天祥编著
yue@lreis.ac.cn
Homepage:
View

You can link related {{typeName}} from your personal space to this model item, or you can create a new {{typeName.toLowerCase()}}.

Model Content & Service

These authorship information will be submitted to the contributor to review.