城区土地定级模型

contributed at 2018-12-04

Authorship

Affiliation:
岳天祥编著
yue@lreis.ac.cn
Homepage:
View
Is authorship not correct? Feed back

Earth System SubjectEarth Surface SystemAnthroposphere
Geography SubjectHuman GeographyUrban Geography

城区土地定级模型

(1)作用半径计算公式:

1)点状因素:

式中,di为某点状因素、因子影响半径;S为定级区域面积;nii类型个体数。

2)线状因素

d=S/2L

式中,d为道路主干道或次干道的影响距离;S为定级区面积;L为干道长度。

(2)作用分值计算公式:

1)直线衰减法:

式中,fi为某因素、因子在某相对距离上对土地的作用分;M为某因素、因子个体中心作用分;r为地块相对距离;di为实际距离;d为其影响半径。

2)指数衰减法:

3)区域赋值法:

式中,xmin,xmax分别为最小指标值、最大指标值。

(3)土地定级单元总作用分值:

1)单元内商服繁华度分值计算公式:

式中,Fi为单元繁华影响度分值;F1F2分别为一、二级商服繁华作用分值。

2)单元道路通达度分值计算公式:

式中,Fi为单元道路通达度分值;fi为单元道路通达作用分;ki为单元道路通达系数。

3)单元总作用分值计算公式:

式中,P为单元总分值;n为定级因素数;Wi为各因素权重;fi为各因素分值。

参考文献

梁留科:城区土地定级实践研究——以唐河县为例。地理研究,1998,17(1)

《资源环境数学模型手册》 (2018). 城区土地定级模型, Model Item, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/modelItem/5f61c990-ff7b-42d7-8f00-d9da7b4ff9df

contributed at 2018-12-04

Authorship

Affiliation:
岳天祥编著
yue@lreis.ac.cn
Homepage:
View

You can link related {{typeName}} from your personal space to this model item, or you can create a new {{typeName.toLowerCase()}}.

Model Content & Service

These authorship information will be submitted to the contributor to review.