土地利用结构、特征时空变化分析模型

contributed at 2018-12-04

Authorship

Affiliation:
岳天祥编著
yue@lreis.ac.cn
Homepage:
View
Is authorship not correct? Feed back

Earth System SubjectEarth Surface SystemAnthroposphere
Geography SubjectHuman GeographyAgricultural Geography

土地利用结构、特征时空变化分析模型

(1) 土地利用/上地覆盖演变时空建模:

1)      土地利用动态度模型:

土地利用变化速率的区域差异可以用土地利用动态度模型来表述,即:

式中,Si为监测开始时间第i类土地利用类型总面积;为由监测开始到监测结束时段内第i类土地利用类型转化为其他类土地利用类型面积总和;t为时间段;S为鱼t时段对应的研究样区土地利用变化速率,为方便,将其扩大100倍。

2)      土地利用程度时空演变模型:

一个地区的土地利用程度变化是多种土地利用类型变化的综合结果,土地利用程度及其变化可定量的表达该地区土地利用综合水平和变化趋势。土地利用变化程度变化值可表达为:

式中,IaIb分别为a时间和b时间的研究区域土地利用程度综合指数;Ai为第i级土地利用程度分级指数;CiaCib分别为时间a和时间bi级土地利用程度面积%。如为正值,则该区域土地利用处于发展期;否则处于衰退期。但的大小并不反映生态环境的好坏。

(2) 耕地资源时空变化分析:

1)      垦殖指数:

式中,I为研究单元的土地利用垦殖指数;ai为研究单元内耕地所占的土地面积;A为研究单元的土地利用总面积。

2)      根据垦殖指数定义,可以定义垦殖指数变化模型为:

式中,IaIb分别为a时间和b时间的分析单元的垦殖指数;为在时间段ab之间的垦殖指数的变化量;t时间段对应的垦殖指数变化率t为时间段b-a

参考文献:
     王思远等:中国土地利用时空特征分析。地理学报,2001,566

《资源环境数学模型手册》 (2018). 土地利用结构、特征时空变化分析模型, Model Item, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/modelItem/a1f34b8e-26ba-47f7-9901-db763c90b0bf

contributed at 2018-12-04

Authorship

Affiliation:
岳天祥编著
yue@lreis.ac.cn
Homepage:
View

You can link related {{typeName}} from your personal space to this model item, or you can create a new {{typeName.toLowerCase()}}.

Model Content & Service

These authorship information will be submitted to the contributor to review.