坡地辐射场研究模型

contributed at 2018-12-04

Authorship

Affiliation:
岳天祥编著
yue@lreis.ac.cn
Homepage:
View
Is authorship not correct? Feed back

Geography SubjectGIScience & Remote SensingRemote Sensing Imagery

坡地辐射场研究模型

1. 入射到典型坡面上的直接辐射

(1) 瞬时值:

式中,分别为倾斜面和水平面上直接辐射通量密度;为相应表面的天文辐射通量密度;为该时刻太阳光对坡面的入射角;z为天顶距;为 相应于瞬时值的转换因子。

(2) 时总量:

式中,为坡面上第i小时直接辐射时总量;为水平面直接辐射时总量;为该小时中间时刻的时角。

(3) 日总量:

式中,分别为倾斜面和水平面直接辐射日总量;分别为相应表面的天文辐射日总量;为倾斜面日出、日没时角;为水平面日出、 日没时角;为相应于日总量的转换因子。

(4) 月平均时总量和月平均日总量:

式中,为月平均时总量;为月平均日总量;上加横线表示月平均。

2. 周围地表对坡面的反射

(1) 完全漫反射:

式中,为地表对坡面的漫反射;分别为地面对直接辐射和天空漫射的反射率;为倾角。

(2) 不完全漫反射:

式中,E为坡面相对于太阳的方位;H为水平面总辐射日总量。

3. 天空漫反射模式

(1) 环日模式:

式中,分别为入射到坡面和水平面上的天空漫射辐射时总量;为相应日总量。

(2) 各向同性模式:

式中,为坡面倾角。

(3) 晴空各向异性模式:

(4) 全天候各向异性模式:

式中,为修正因子,分别为水平面漫射辐射和总辐射瞬间值(或小时值)。

(5) Hay模式:

式中,为直接辐射。

4. 坡面净辐射模式:

式中,分别为坡面净辐射、反射率和有效辐射;F为水平面有效辐射;Stefan-Boltzmann 常数;分别为坡面和所向地表的温度;为相应的比辐射率。

参考文献:

朱志辉:坡地辐射场研究及其地理学应用。地理研究,19896(2)

《资源环境数学模型手册》 (2018). 坡地辐射场研究模型, Model Item, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/modelItem/a9b95222-844d-4fa4-9d57-a07052d57ab3

contributed at 2018-12-04

Authorship

Affiliation:
岳天祥编著
yue@lreis.ac.cn
Homepage:
View

You can link related {{typeName}} from your personal space to this model item, or you can create a new {{typeName.toLowerCase()}}.

Model Content & Service

These authorship information will be submitted to the contributor to review.