农业生产潜力的相关模型

农业生产潜力的相关模型

  61

Contributor

contributed at 2018-12-04

Authorship

Affiliation:  
岳天祥编著
Email:  
yue@lreis.ac.cn
Homepage:  
View
Is authorship not correct? Feed back

Classification(s)

Earth System SubjectEarth Surface SystemAnthroposphere
Geography SubjectHuman GeographyAgricultural Geography

Detailed Description

农业生产潜力的相关模型

1.    光能生产潜力计算公式

(1) 黄秉维计算公式:

Y(Q)=0.124Q

式中,Y(Q)为光能生产潜力;Q为太阳总辐射。

(2) 卢其尧计算公式:

 

式中,Qp为光合有效辐射。

(3) 李继由计算公式:

  

式中,K为能量转换成产量的系数;Ei为不同生育时段的光能利用率。

(4) 龙斯玉计算公式:

式中,Qi为各时段太阳总辐射;为各月平均光合有效辐射日总量。

(5) 霍治国、张养才计算公式:

         i=1,2,…,12;  j=1,2,…,36

式中,ε为光合有效辐射占投射到作物群体上太阳总辐射的百分比;α为作物群体对光合有效辐射的反射率;τ为作物群体透光率;ρ为植物非光合器官的无效吸收率;N0为光饱和点以上未能利用的部分占可利用部分百分比;ω为植物呼吸作用消耗的能量占光合作用合成能量的百分率;E为量子效率;c为植物中无机养分含量;w为风干物质含水量;q为每形成1克干物质平均所需热量。

2.    光温生产潜力计算公式

    

式中,Y(QT)为光温生产潜力;f(T)为温度影响的订正系数。

(1) 陈明容计算公式:

 

式中,T为叶温。

(2) 龙斯玉计算公式:

  

式中,Td为白天温度;T为白天温度。

(3) 于沪宁等计算公式:

       

(4) 李秉柏等计算公式:

  

式中,T为平均气温。

(5) 王书裕等计算公式::

 

式中,T为平均气温。

(6) 高亮之等计算公式:

 

  

式中,T为平均气温。

3.    气温生产潜力计算公式

       

式中,Y(Q.T.W)为气候生产潜力;f(W)为水分对产量影响的订正系数

(1) 邓根云计算公式:

式中,μ为土壤含水量;为作物凋零时的土壤含水量;为田间持水量。

(2) Doorenbos模型:

 

式中,Eta为农田某一供水条件下的作物实际蒸散量;ETm为充分供水条件下的最大可能蒸散量;Ky为产量影响系数。

(3) 计算公式:

   

式中,P为降水量;W为干旱季节浅层地下水补给土壤水分;f为径流量;D为对浅层地下水的补给;为作物需水量。

(4) 龙斯玉等计算公式:

式中,Vi为减产率。

(5) 迈阿密模型:

式中,为某地植物气候生产力;T为年平均气温;P为年平均降水量。

(6) Thornthwaite Memorial模型

式中,为某植物气候生产潜力;V为平均蒸散量。

(7) 筑后数学模型:

式中,为某植物气候生产力;为辐射干燥度,Rn为净辐射,l为水的蒸发散热,r为年降水量。

4.    农业自然生产潜力计算公式:

    

式中,为农业自然生产潜力;f(S)为土壤肥力订正函数。

(1) 梁荣欣计算公式:

式中,φ为作物从土壤中摄取的养分量;A为需肥量;Q为施肥量;B为施肥前土壤化验得到的速效NPK的含量;η为利用系数。

(2) 孙玉婷计算公式:

(3) 杨子生计算公式:

 

式中,Nn为养分();VchTch分别为耕层容量和耕层厚度;Nr为主要作物每百公斤产量所养分量。

(4) 最低因子律模型:

式中,ZTBOmHEcNu分别为土壤剖面、表土地质、土壤耕层结构、土壤有机质、土壤酸碱度、土壤代换量、土壤养分。

参考文献:

    郭俊峰,郭硕龄:我国农业生产潜力的研究进展。地理研究,1992,114

How to cite

《资源环境数学模型手册》 (2018). 农业生产潜力的相关模型, Model Item, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/modelItem/d063885b-b5aa-4eb0-b98d-2682151cec3e
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2018-12-04

Authorship

Affiliation:  
岳天祥编著
Email:  
yue@lreis.ac.cn
Homepage:  
View
Is authorship not correct? Feed back

QR Code

You can link related {{typeName}} from your personal space to this model item, or you can create a new {{typeName.toLowerCase()}}.

Model Content & Service

These authorship information will be submitted to the contributor to review.